欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 论文指南 > 代写硕士论文

论建筑施工安全生产管理

时间:2016-05-09  作者:佚名

【摘要】随着我国建筑工程行业的快速发展,对于工程的安全施工有了更高要求,尤其是在建筑工程规模不断增大的情况下,安全生产尤为重要,不仅关系到工程能够顺利施工,并且会对社会发展的稳定性造成影响。为了保证建筑工程施工的安全运行,需要在安全管理组织体系、安全培训、经费保障、施工技术等多个方面加强管理,才能够为建筑工程的顺利完工奠定坚实的基础。
论文关键词:建筑工程,安全生产,管理,防范措施
  一、做好安全宣传工作
  要想做好建筑工程安全生产管理,就要遵循“安全管理,预防为主”的原则,在施工之前,通过各种宣传手段,在建设系统内部进行全员安全生产宣传,增强全体人员的安全生产意识,在思想上意识到安全生产的重要性,为安全生产管理工作的顺利进行打下坚实的基础。安全生产,意识为先,只有存在安全生产意识,才能够在施工中约束自己的行为。在安全生产宣传工作中,使施工人员认识到安全与效益、效率、发展以及生命的关系,一定要形成一个正确的认识,为安全生产管理工作的顺利开展提供先决条件。
  二、切实做好安全技能培训工作
  为了提高全体员工安全生产知识,要做好安全教育工作,在安全意识的指导下,还要具有安全生产实践的操作技能,将理论与实践更好的联系起来。在施工企业内部定期举办安全生产知识培训,尤其是新人员,更要做好安全知识培训。对施工人员进行常规安全知识讲座,熟练掌握新设备的使用方法,熟悉新工艺的施工流程,对于施工中的安全难点要进行特殊安全教育。对于有特殊需求的工作岗位一定要持证上岗,确保岗位的安全操作。
  三、建立健全安全生产管理制度
  为了保证建筑工程安全生产管理的顺利运行,还需要有健全的安全管理制度作为保障,这是实施安全生产管理的核心和重要依据。这还需要建设主管部门以及施工企业共同努力,建立安全生产长效机制,确保建筑工程施工的顺利进行。落实安全生产许可制度和意外伤害保险制度,没有相关手续的单位不得施工,为一线施工人员提供基本的安全保障,从而提高建筑施工市场的运营秩序。在施工内部还应该建立安全生产管理体系,健全各项规章管理制度,明确各个岗位的工作职责,设定安全生产岗位责任人。只有建立安全生产管理制度,并且将其贯彻执行,才能够为安全生产管理工作的运行提供有利的依据,并确保建筑工程安全管理工作的长效发展。
  四、严格落实安全责任
  在制定安全生产管理制度后,制度的落实是关键,否则就会形成一个花架子,一定要严格落实安全生产责任。在施工企业内部组建安全生产责任小组,明确划分责任范围,将安全生产指标层层落实,做好安全生产追踪检查。为了保证安全生产责任制的有效实施,可以对相关责任人建立安全标准考核机制,以各岗位的安全生产指标完成情况作为评价的标准,从而对各小组的安全生产情况进行监督。
  五、加强监督管理工作
  建设施工安全,加强监督是大事。本地建筑工程质量监督管理站要切实履行职责,监督人员要铁肩担道义,时刻牢记质量、安全重于泰山的神圣责任,努力提高建筑施工安全监管水平。建设行政主管部门要积极向政府汇报安全监督工作情况,争取上级领导的支持,全力解决人员经费不足等问题,代写硕士论文确保安全监督真正落到实处。要不断提高安全监督人员的执法水平,强化对安全生产法律法规和标准规范的培训,做内行不做外行,提升安全监督档次。
  六、保证经费的投入
  要抓好建筑安全,就要舍得投入。建设主管部门要广泛深入调查研究,科学合理地对工程造价计价进行准确预算,单独设立安全生产专项费用,专款专用。目前正在推进的施工企业缴纳安全生产风险抵押金的做法,也是很值得借签的,确实能对遏制安全事故的发生起到一定作用。
  七、加强施工人员管理
  施工人员的安全意识以及技术水平是影响安全生产管理的重要因素,尤其是在工程出现分包转包的情况下,一定要确保承包队伍的施工技术水平。做好全面的安全管理体系,对承包工程的施工队伍要加强安全生产技能培训,在思想上建立安全生产意识。对施工过程进行严格监督,确保施工人员严格按照施工规范操作。对于施工企业中的劳务工,因为流动性较大,所以在安全管理方面要与劳务输出部门签订安全管理协议,明确双方的职责。
  八、认真做好查处问题
  对施工企业和从业人员要建立安全信用体系和失信奖惩机制,对安全生产不良行为进行记录和公示,凡有章不循,违规不纠,屡出事故的企业应追究法人代表和有关人员的责任,该判刑的判刑,该罚款的罚款。另外还要视其情节在投标、降低企业资质等级、吊销执照等方面给予处罚。典型案例要进行新闻曝光,真正起到警示教育促进工作的目的。
  九、结束语
  安全生产管理是建筑工程项目顺利完工的基础保障,只有确保施工的安全,才能够为其他工作的有效开展创造有利的基础。在施工企业内部做好安全思想宣传工作,加强管理人员和施工人员的安全知识教育培训,不仅要在思想上意识到安全生产的重要性,还要在实际施工中掌握正确的操作要领,从而形成事先防范机制。建立安全生产管理制度,并且加强贯彻落实。在施工的过程中,做好施工材料的质量控制,对施工技术和工序进行监督管理,确保严格按照规范标准的要求操作。建设全面而有效的安全防控体系,严格落实安全责任制,做好安全生产管理的事中控制。对于安全生产事故,一定要彻查清楚原因,并且给予严格的处罚,将事后控制与事先预防和事中控制相结合,确保建筑工程施工项目的顺利完工。

参考文献
[1]韦丹特,刘颖.浅析建筑工程安全管理中存在的问题及解决方法[J].改革与开放,2011-04-25.
[2]潘依群.建筑工程安全生产管理现状及其完善策略[J].中国新技术新产品,2012-03-25.
[3]俞鑫.浅析建筑工程安全生产管理的影响因素及改进对策[J].黑龙江科技信息,2014-07-05.

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈科学构建长沙城市规划体系
下一篇论文:试论软件项目监督与控制模型相关问题
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关代写硕士论文
最新代写硕士论文
读者推荐的代写硕士论文