欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 论文指南 > 代写硕士论文

水利水电建筑工程混凝土施工要点

时间:2016-04-23  作者:佚名

虽然我国对建设现代化水利水电建筑工程的起步很晚,但是我们在建设水利水电建筑工程的技术处于领先的地位,改革开放以来,我国的经济水平得到了飞速地发展,水利水电工程的发展,对于我们老百姓的生活水平的提高起到了关键的作用,与此同时水利水电工程也在不断提高着我国的综合国力,水利水电工程涉及面比较广,比如港口航道、大型水利枢纽中心(三峡)、给水设施、水利发电中心等,水利水电建筑工程能够顺利地完成,不仅取决于施工技术方面,混泥土是建造水利水电工程的根本,该文从混凝土的原料、营销混泥土的因素、混凝土使用的要点等方面,分析水利水电建筑工程中混泥土施工的要点。
论文关键词:混凝土,原料,影响因素,使用要点,工作效率
  1 我国水利水电建筑工程中混凝土的管理现状
  1.1 管理观念的差距
  水利水电建筑工程的建设,是实现社会主义现代化的重要组成部分,虽然在水利水电工程的技术领域,我们处于世界领先地位,然而对混凝土的管理方面却没有一套完整的体系,并且施工人员往往会根据水利水电工程的大小,混凝土管理的态度会有所不同,施工体量大的工程,混凝土管理就会重视,体量小的工程,在混凝土管理方面就会容易忽视,这样的管理理念肯定是错误。不能因为工程量小就忽视,因为水利水电工程的使用时间是很长的,一项工程通常会服务几代人。
  1.2 缺乏管理知识
  在水利水电工程中,缺乏管理知识也是影响混凝土管理的主要原因。虽然我们的施工技术和欧美不存在差距,甚至在有些方面要领先于欧美,然而关于混凝土管理的知识却存在差距,欧美施工人员所受教育较高,在混凝土管理上,有很高的知识素养,我国施工人,尤其是最基层的人员,受教育的文化程度普遍不是很高,从而缺乏混凝土的管理。
  1.3 机器的缺乏
  混凝土的管理不仅是施工人员的责任,管理机器也是重要原因之一,混凝土的稀释程度可以通过肉眼来观察,混凝土的酸碱程度必须要借助测量器械来完成,混凝土的酸碱程度决定了耐腐蚀程度,对周围的环境有一定影响,尤其是水坝底部的水和混凝土的pH值差距过大,就会加快混凝土的腐蚀。在管理混凝土方面,机器的使用是十分重要的。
  2 水利水电建筑工程混凝土选料的要点
  混凝土是指:水泥、沙、石等外加剂按一定比例混合搅拌成为一种复合建筑材料。混凝土的种类,可以根据混合材料的不同出现很多种类。比如:无机凝胶混凝土,有机凝胶混凝土、石膏混凝土和金属混凝土等。水利水电建筑工程的施工内容不同,我们可以选择有利于工程的混凝土进行使用。但是最基本的材料我们必须要选择好。
  2.1 水泥的选择
  在水泥的选择上,我们必须要选择符合国家标准的一级水泥,比如硅酸盐水泥,这种水泥保水性非常好,在长距离的输送过程中,依然能保持很好的粘稠度,如果建造的水利水电工程在东北和西北等天气寒冷地区,必须选用抗冻性较好的水泥。在购买量方面也要注意,不要因为工程施工量较大就购买过多的水泥,正常水泥的使用期限为3个月,超过3个月的水泥在使用的时候,会失去使用效果。
  2.2 沙子的选择
  沙子的选择同样重要,要选择含泥量少的黄沙,当沙子含泥量较多的时候,混凝土一旦凝结,泥土的强度要低于混泥土,这样会形成中空的小孔,这样会影响整个工程的质量,减小坝体使用时间,造成的后果十分严重。
  2.3 石子的选择
  混凝土的使用过程中,石子的使用对混凝土的强度同样重要,而且石子的使用在同一个工程中的标准不能一成不变,在建造水坝基底的时候,往往会选择较大的石子。这样可以增加水坝基底的重量,增加基底的强度。建造坝体表面的时候,要使用较小的石子,人力资源管理论文发表这样可以增加混凝土之间的切合度,减小混凝土之间的空子,选择含有较小石子的混凝土材料,在建造坝体的时候,能够使坝体表面更加平滑,减小水流有坝体的摩擦力,延迟水坝的使用寿命。
  3 水利水电建筑工程中混凝土使用过程出现的问题和原因
  3.1 表面干裂
  在很多水利水电建筑工程中,由于一些施工的失误,混凝土在凝结以后,会或多或少地出现干裂的现象,干裂的原因主要有以下几种:第一,混凝土在逐渐变干燥的过程中,混凝土由于失去水分就发生一些变形,当混凝土变形的程度大于骨料变形,骨料就会受到压力,导致骨料面产生干裂、裂缝等情况。第二,混凝土配比不适当也会造成干裂,水泥的用量较大或者水泥规格较差,混凝土在这类情况下也会出现干裂。第三,工人施工的不当,在施工过后,混凝土还未及时凝结,施工人员除去固定模具,这样混凝土也会出现干裂的情况。
  3.2 蜂窝
  在水利水电工程的施工过程中,出现蜂窝的情况也是屡见不鲜的,蜂窝是指:混凝土在凝结之后石子外露的情况。这样的表面非常疏松。主要原因有以下几点:第一,混凝土中混凝土的含量较小。在混凝土中,石子、沙子等骨料主要支撑混凝土的强度,而水泥和其他添加剂主要起到凝结作用,一旦混凝土中水泥比例较少的时候,沙子石子等骨料凝结力就会较小,从而导致混凝土在凝固后出校表面疏松的蜂窝情况。第二,石子直径较大。混凝土中石子个头过大,在对坝体浇筑的过程中就会出现骨料分离的情况,这样也会导致混凝土出现蜂窝的情况。
  3.3 钢筋外露
  在水利水电工程中,钢筋外露的情况,也时有发生。这样对整个水利水电工程的整体危害是非常大的,主要原因是因为:在浇筑混凝土的过程中,钢筋因为施工等原因出现位移,或者在施工过程中,施工人员在对有钢筋位置混凝土使用量不够。当出现钢筋外露的情况时,施工步骤必须重来,这样才能减小更大的损失。
  4 水利水电建筑工程中如何正确使用混凝土
  混凝土的拌制标准必须要符合之前设计好的规格,在拌制的过程中,对水泥、沙子、石子等骨料的的配比必须要使用称量工具称重,这样可以确保混凝土的使用效果。对于用作拌制混凝土的水也十分重要,在拌制混凝土之前,首先要测量水的pH 值,看看水的酸碱程度和混凝土的成分,会不会发生化学反应。在拌制方法方面,混凝土的拌制,分为人工拌制和机器拌制,人工拌制效率较低很少采用,水利水电工程中都会采取机器拌制。
  5 结语
  在水利水电工程的建设中,在要求高技术的同时,也要确保混凝土的质量,建造技术是整个工程的灵魂,而混凝土的使用是整个工程的基础,如果把一个工程比作一个人的话,技术是他受教育程度和具有的技能,混凝土就是他的身体健康状况。

参考文献
[1] 田崇庆,种秀.混凝土施工中对温度裂缝产生的原因及控制措施[J].民营科技,2011(3):265.
[2] 张中杰.高速公路混凝土施工管理[C]//土木建筑学术文库(第13卷).2010.
[3] 石芥欣.炎日天气下混凝土施工质量控制措施[J].山西建筑,2011(7):213-214,244.

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈水利水电建筑工程的技术和管理
下一篇论文:机载 LIDAR 系统在公路断面测量中的应用与精度分析
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关代写硕士论文
最新代写硕士论文
读者推荐的代写硕士论文