欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 论文指南 > 代写毕业论文

浅谈心理护理和人性化护理在骨科护理中的应用

时间:2016-05-09  作者:佚名

【摘要】目的:分析研究心理护理和人性化护理在骨科护理中相结合进行护理的方法和效果。方法:抽取2014年8月-2015年3月笔者所在医院收治的94例骨科患者为研究对象,根据护理方式的不同,将其分为研究组(n=47)和对照组(n=47),对照组给予常规护理,研究组予以心理护理和人性化护理,并给每组患者分发护理满意度调查表进行填写,比较两组患者对护理的满意程度。结果:研究组患者对护理的总满意率为97.87%,明显高于对照组的80.85%,差异有统计学意义(字2=7.162,P<0.05)。结论:对骨科患者进行心理护理和人性化护理相结合的护理可改善患者不良心理状况,减少护理纠纷,帮助患者早日康复,具有积极的临床应用价值。
论文关键词:心理护理,人性化护理,骨科护理
  1 资料与方法
  1.1 一般资料
  随机抽取2014年8月-2015年3月笔者所在医院收治的94例骨科患者为研究对象,排除标准:(1)智力或认知障碍及精神类疾病患者;(2)病情严重,危及生命;(3)合并严重传染病。文化程度:小学及初中32例,高中及中专40例,大专及以上22例;其中腰间椎盘突出18例,骨质疏松21例,椎体骨脱16例,各种骨折24例,关节炎9例、颈椎病6例,除此之外没有其他情况严重的并发症。根据护理方式的不同,将94例患者分为研究组(n=47)和对照组(n=47),研究组中男
  28例,女19例;年龄16~72岁,平均(50.2±3.6)岁;对照组中男30例,女17例;年龄15~70岁,平均(49.8±2.4)岁。两组患者性别、年龄、文化程度等一般资料比较差异均无统计学意义(P>0.05),具有可比性。将本组研究目的和方法均对患者进行详细说明,患者或家属自愿签署知情同意书。
  1.2 方法
  对照组进行常规护理,研究组予以心理护理和人性化护理,具体如下。
  1.2.1 心理护理 骨科疾病的患者治疗的时间一般都比较长,严重的需要长时间卧床,如椎体骨脱、盆骨出现骨折等,这样患者的生活质量就得不到保障,正常的生活不能够自立,就会出现紧张、恐惧以及焦虑的心理,产生一系列负面情绪[2]。面对这种情况,需要护理人员一定要有足够的耐心,与患者及其亲友沟通,倾听其心声,适时给予关心和安慰,让患者感受到疾病治愈的希望,从而减少心理方面的压力,保持积极乐观的心态,配合治疗。另外,要耐心详细的向患者及亲友传授疾病的相关知识和日常基本护理的注意事项及饮食禁忌,通过专业的讲解和熟练的技能,赢得患者的信任,增强其战胜病魔的信心和勇气。
  1.2.2 人性化护理 (1)创造有利于患者康复的住院环境。良好的环境可以促进患者早日康复,病室定期通风,保持空气清新,每天用紫外线灯照射消毒,保证光照充足,室温和空气湿度适宜;用柔和的灯光和舒适的窗帘,将室内物品摆放的井然有序,鼓励患者亲友探病和安慰,消除患者孤寂感,增强其战胜疾病的决心和信心;协调好患者与病友关系,走廊禁止大声喧哗和医疗机器设备轰鸣,保持病房安静;定期为患者清洗和更换被单。此外,护理人员可以依据患者的年龄大小、个人生活习惯、爱好以及文化水平等来合理安排床位,这样可以促进患者之间的交流和沟通,使患者能够互相了解,营造一种和睦相处的氛围,这样患者就能够摆脱孤单,保持良好的心情和情绪[3]。(2)对患者的生理进行护理。对于那些病情严重,需要长时间卧床的骨科患者,其日常生活会存在一些不便之处,需要护理人员进行协助护理,帮助患者做好日常的卫生,比如协助患者进行洗漱以及适度的床下活动[4]。当患者卧床休息时,要将患者放置一个舒适的体位,定时变动体位。对于伴随疼痛的患者,应该从多个方面进行缓解疼痛感,在对其进行鼓励安慰的同时,护理动作一定要轻缓,这样可以有效降低不必要的疼痛,代写毕业论文情况严重时,根据医嘱给予止痛。(3)对处于康复阶段的患者进行人性化护理。康复阶段对骨科患者来说是非常重要的,护理人员一定要重视这个阶段,对患者进行护理。年龄比较大以及伴有其他疾病的患者,因为本身体力有限,免疫力较低,所以在让患者进行锻炼时一定要准确掌握好时间,当出现轻微的疲劳感时,就需要停止被迫锻炼,同时辅助患者进行锻炼时用力应轻缓,在患者休息的时候应及时提供水[5]。康复训练的阶段,护理人员应该不断鼓励患者,使其对治疗具有足够的信心。
  1.3 调查方法
  护理满意度的调查表格共有20道题,每题5分。将调查结果交给医院比较权威的两名护士长,护士长对所有调查表格进行整理和评分。
  1.4 评定标准
  不满意:评分结果<70分;满意:评分结果70~90分;非常满意:评分结果≥90分。总满意度=(满意例数+非常满意例数)/总例数×100%。
  1.5 统计学处理
  采用SPSS 19.0软件对所得数据进行统计分析,计量资料用均数±标准差(x±s)表示,比较采用t检验;计数资料以率(%)表示,比较采用字2检验,P<0.05为差异有统计学意义。
  2 结果
  研究组患者对护理的总满意度为97.87%,明显高于对照组的80.85%,差异有统计学意义(字2=7.162,P<0.05),详见表1。
  表1 两组患者对护理满意度比较 例(%)
  组别 非常满意 满意 不满意 总满意度
  研究组(n=47) 15(31.91) 31(65.96) 1(2.13) 46(97.87)
  对照组(n=47) 8(17.02) 30(63.83) 9(19.15) 38(80.85)
  3 讨论
  在我国交通不断发展的今天,机动车辆也越来越多,交通事故的发生较为频繁,这样就使得骨科患者数量有了大幅度的增加,而心理护理和人性化护理相结合的护理方式在骨科护理中普遍被应用。骨科患者由于骨骼受到损伤,行动不便,导致不能进行正常的活动,所以大多骨科患者因为担心自己的病情无法痊愈,会出现紧张和恐惧的心理,对一些事物会产生抵触情绪,一些病情严重的骨科患者,由于需要长时间在床上进行休养,会感到孤独,从而产生很多消极的情绪,十分不利于患者的病情康复。
  心理护理和人性化护理的重点是对患者的病情、情绪进行相应的护理,同时还包括从患者的实际情况出发,在了解患者病情的基础上,所有护理行为都以确保对患者有实际疗效为目的,从而提高护理质量[6]。骨科患者的病程一般都比较长,病情严重时,治疗过程也会非常痛苦,由于治疗时间比较长,会对患者的治疗斗志产生一定的影响,甚至会使患者情绪变得抑郁、暴躁,对于这些问题,护理工作人员一定要充分理解患者的感受,进行骨科护理时,护理工作人员应该积极地提供护理服务,同时护理人员应该具备一定的耐心,与患者进行沟通,减轻患者心理上所承担的压力,始终保持积极乐观向上的心态,有利于病情的好转[7]。骨科患者不仅会产生心理障碍,还存在生理上的障碍,所以不能顺利的进行活动,此外还会受到来自家庭的影响,所以对其进行护理的时候个性化护理有着非常大的意义,个性化护理主要是根据患者的实际需求和状况来进行护理的,所以,需要同时进行心理护理以及人性化护理来对骨科护理质量进行提升,结合着两种护理方式对骨科患者的康复非常有利[8]。
  本研究中,随机抽取笔者所在医院收治的94例骨科患者为研究对象,根据护理方式的不同,将其分为研究组和对照组,对照组给予常规护理,研究组予以心理护理和人性化护理,并给每组患者发护理满意度调查表进行填写,比较两组患者对护理的满意程度。结果显示,研究组患者对护理的总满意度为97.87%,明显高于对照组的80.85%,差异有统计学意义(字2=7.162,P<0.05)。说明对骨科患者进行心理护理和人性化护理相结合的护理可改善患者不良心理状况,减少护理纠纷,帮助患者早日康复,具有积极的临床应用价值。

参考文献
[1]田彦,郑铎,于明媛,等.心理护理和人性化护理在骨科护理中的应用探究[J].吉林医学,2012,33(36):8044.
[2]高月云.心理护理和人性化护理在骨科护理中的应用[J].中国民族民间医药,2010,19(22):163-164.

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:从国际法的承认制度看台湾问题
下一篇论文:TPM理论在公路机械设备管理中的应用探讨
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关代写毕业论文
最新代写毕业论文
读者推荐的代写毕业论文