欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 论文指南 > 代写毕业论文

精益管理与会计管理关系探讨

时间:2016-04-17  作者:佚名

摘要:目前,虽然关于精益管理会计的文献不少,但大家对精益管理会计的认识不尽统一。概括起来,精益管理会计(Lean Accounting)有两种不同的理解:一是指如何应用精益概念消除管理会计职能中所有多余活动的集合体;二是指如何修正传统管理会计以促进精益生产方式(Lean Production/Lean Manufacturing)实施的各种活动。
论文关键词:精益管理,会计管理
  如前文所述,在精益生产方式下,企业活动围绕价值流展开。完整的价值流要求由一名价值流管理人员进行管理,他要对整个价值流发生的所有环节进行控制,相应的就要求与价值流活动范围一致的所有管理会计活动为之服务。这种管理会计具备以下特征:成本核算的对象按照价值流而不是产品或生产步骤确定,每一个价值流都有独立的利润表,以便价值流管理人员对其负责的价值流实施直接控制,并一旦企业遭遇腐败风险,轻则给股东利益造成损失,重则触犯刑法、身陷囹圄,这样的例子不胜枚举。所以,中国的企业管理者一定要认识到这一问题的严重性,且不可为了一时利益铤而走险。
  (二)质量风险
  前不久,中国互联网巨头阿里巴巴因为假货控制问题,遭到一些品牌商和消费者的联合起诉,先搁置官司输赢以及由此造成的损失不说,有关其平台商品质量的质疑,直接损害了阿里巴巴的声誉。中国食品领域和房地产领域的质量问题也越来越受到消费者的关注。
  (三)数据泄露风险
  数据是21世纪最宝贵的资源,很多企业都拥有海量的数据,这些数据一方面可以为企业带来不少潜在利益,但另一方面对这些数据的储存则面临不少风险。中国学术期刊网世界范围内,发生数据泄露的新闻不绝如缕。
  中国企业在转型过程中,特别是IT企业,必须对数据安全给予足够的重视。在弄清楚主要的风险类别之后,就该考虑如何有效控制各种风险。在所有风险类别中,与战略相关的风险更加重要而富有挑战性。
  与企业战略相关的风险管理滞后,是管理会计师为企业创造价值、增加价值的机遇,也就是说,管理会计师应该扮演这样的风险发现者和风险管理者的角色,管理好战略风险以及不在企业可完全控制范围内的外部风险等。
  需要指出的是,风险管理的角色不在于识别出这些风险之后消除它们,而在于识别出这些风险之后管理它们,使得企业为了执行战略能够承受相关的风险,同时获得超额的回报。因此,良好的战略风险管理的第一步就是要识别企业为了实施自己的战略主动承担了哪些风险。
  总之,管理会计可以为风险管理提供充足的工具箱,其中,风险计分卡是最精锐的工具之一。风险计分卡可以针对战略地图当中每一块战略目标,开发出相应的绩效衡量指标,以便决策者权衡一项战略的利弊,进而防止企业战略误入歧途。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:对工程施工管理中质量目标管理及管理创新的探讨
下一篇论文:广播电视与网络电视的融合发展探究
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关代写毕业论文
最新代写毕业论文
读者推荐的代写毕业论文