欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 论文指南 > 代写毕业论文

通货膨胀预期、菲利普斯曲线与货币政策

时间:2016-04-09  作者:佚名

摘要宏观经济运行过程中,通货膨胀与经济增长之间的关系是确定货币政策目标时须考虑的主要问题。通货膨胀预期是通货膨胀形成的重要因素,一国市场化程度、公众对经济常识的了解程度、对政府的信任程度以及对过去和现在经济状况的评价等都会影响到通货膨胀预期。而通货膨胀预期又会通过工资谈判、生产者市场地位及由此派生的加价程度等对通货膨胀产生实质影响。菲利普斯曲线揭示了价格总水平和经济增长率之间的关系,也是政府制定宏观经济政策的重要参考依据。因此,深入探析与研究通货膨胀预期、菲利普斯曲线与货币政策之间的关系,有助于把握货币政策短期和长期走向问题。本文在参阅大量文献资料的基础上,分析了通货膨胀预期的决定因素及其对实际通胀的影响,回顾与比较了不同的菲利普斯曲线理论,对通货膨胀预期、菲利普斯曲线与货币政策之间的关系进行了系统的研究与探讨。通过当前我国宏观经济形势与通货膨胀预期的现状分析,揭示了我国通货膨胀预期特点。并对我国不同阶段的菲利普斯曲线进行了经验考察、理论分析及通胀水平预测。基于此,提出了通货膨胀预期下我国货币政策的阶段性调整对策。笔者认为,虽然目前我国公众预期尚不成熟,但公众预期对通货膨胀的影响作用不可低估。因此,中央银行须高度关注通胀预期及其发展,从而及时调整货币政策方向,现阶段我国需遵循多目标制的货币政策,重点促进经济增长及就业,长期内可以考虑建立通货膨胀目标制来降低未来通货膨胀率。
论文关键词:通货膨胀预期,通货膨胀,菲利普斯曲线,货币政策

1.1研究背景及意义

在宏观经济运行过程中,通货膨胀和失业是衡量一个国家和地区实际经济运行状况的重要指标,也是政府制定宏观经济政策的重要参考依据。通货膨胀预期是通货膨胀形成的重要因素,一国市场化程度、公众对经济常识的了解程度、对政府的信任程度以及对过去和现在经济状况的评价等都会影响到通货膨胀预期。而通货膨胀预期又会通过工资谈判、生产者市场地位及由此派生的加价程度等对通货膨胀产生实质影响。通货膨胀预期与货币政策调整之间的博弈一直是宏观经济学的热门研究课题。我国的通货膨胀预期有着其自身特点,探析这些特点有助于把握货币政策短期和长期走向问题。

在市场经济条件下,菲利普斯曲线已经成为世界多个国家研究和预测通货膨胀与失业问题的有效理论工具。菲利普斯曲线作为描述价格与产出、价格与失业、工资与失业之间关系的经验规律,反映了产出缺口与价格上涨之间的同向变动关系、失业率与价格变化率之间的反向变动关系及失业率与货币工资变化率之间的反向变动关系等。通过一些学者的研究文献表明,我国通货膨胀率预期的形成机制并不是基于理性预期的,理性预期的菲利普斯曲线在我国并不存在。货币政策在我国并非中性的,政策当局可利用宏观经济政策及货币政策来对经济进行调节。

2008年以来,为应对国际金融危机,我国及时采取了宽松的货币政策,从近两年来我国宏观经济表现情况看已取得明显成效,宏观经济运行中的积极因素不断增多,通货紧缩预期明显缓解。然而2011年来我国的CPI指数不断创下新高,现阶段面临着较强的通货膨胀预期与压力,我国货币政策的调整方向又应该如何选择?本文正是基于该背景,对通货膨胀预期、菲利普斯曲线与货币政策之间的关系进行研究与探讨,以期为我国货币政策的制定提供一些参考与借鉴,具有较好的理论研究及现实意义。

1.2研究思路和方法

本文在参阅大量文献资料的基础上,分析了通货膨胀预期的决定因素及其对实际通胀的影响,回顾与比较了不同的菲利普斯曲线理论,对通货膨胀预期、菲利普斯曲线与货币政策之间的关系进行了系统的研究与探讨。通过当前我国宏观经济形势与通货膨胀预期的现状分析,揭示了我国通货膨胀预期特点。并对我国不同阶段的菲利普斯曲线进行了经验考察、理论分析及通胀水平预测。基于此,提出了通货膨胀预期下我国货币政策的阶段性调整对策。

研究价值的大小在很大程度上取决于研究方法,能否有一个逻辑严密合理的方法论,决定着研究思路的合理性及研究结论的适用性。本文在论述过程中,根据研究思路和分析的需要拟采用以下研究方法:

(1)综合归纳与具体分析相结合的研究方法。

(2)比较分析的研究方法。

(3)理论联系实际的研究方法。

2通货膨胀预期、菲利普斯曲线与货币政策的相关理论综述

2.1通货膨胀预期的内涵、决定因素及对实际通胀的影响

目前,学术界已普遍将通货膨胀预期纳入通胀理论的研究范畴,通货膨胀预期也越来越受到各国中央银行的关注。

2.1.1通货膨胀预期的内涵界定及预期理论评述

“通货膨胀预期”即建立在某种认识基础上的、对未来通货膨胀率水平的一种估计或推断。是否将这一概念引入到通货膨胀理论研究中,成为区分传统与当代通货膨胀理论的重要标志。货币主义学派代表人物、通货膨胀理论专家赫尔姆特·弗里希于1986年指出:“近十五年发展起来的通货膨胀理论和传统的通货膨胀理论的主要不同点在于是否认识到通货膨胀预期的作用”。

从预期理论的发展来看,预期主要分为“适应性预期”和“理性预期”。适应性预期(Adaptive Expectations)是一种关于预期形成的观点,认为预期是基于历史经验所形成,将随着时间的推移发生缓慢的变化。而凯恩斯理论和货币主义中的预期则为适应性预期。理性预期(Rational Expectations)即合理预期,指针对特定经济现象进行预期的时候,假设人是理性的,那么他们会最大限度的充分利用所得到的信息来做出行动而不会犯系统性的错误,在这种情况下认为人们的预期应该是准确的。

理性预期的思想最初由美国经济学家J.F.穆思在《合理预期和价格变动理论》一文中,针对适应性预期中的非最优特性而提出的,20世纪70年代由芝加哥大学的R.E.卢卡斯和明尼苏达大学的T.J.萨金特和N.华莱士等人做出了进一步发展,经济学称其为“预期革命”,并逐渐形成经济学中的一个重要学派——理性预期学派。理性预期学派认为,适应性预期具有随机性,没有理性的解释,即属“后向预期”,而理性预期之所以称为“理性的”,是因为它参照并利用人们的历史知识并经过周密思考之后做出的一种预期。 当然,并非所有类型的预期都会对未来实际通货膨胀产生作用,西方经济学中所讲的公众预期应该是各种预期综合较量、博弈的平均表现预期,只有对价格产生了直接影响的主体预期才能对实际通货膨胀率产生影响。基于此,可将预期按主体具体分为生产者预期与工人预期(经营者预期与厂商预期)两大类,这两类主体的预期力量在影响实际通胀的渠道中具有重要作用。

预期理论对通货膨胀理论及就业理论的影响非常大,主要体现在货币主义对菲利普斯曲线修正方面和理性预期理论方面。传统的菲利普斯曲线描述的是通货膨胀率与失业率之间的一种替代关系,即若要获得较低的失业率就必须承受较高的通胀压力,而若降低通胀率则要以牺牲就业为代价,这也是政府决策往往处于两难境地的理论根源。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:从传播学角度分析《非诚勿扰》的高收视率
下一篇论文:浅析奥运会主题歌《我和你》
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关代写毕业论文
最新代写毕业论文
读者推荐的代写毕业论文