欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 初中英语论文

英语颜色词的教学_文化内涵-论文网

时间:2015-02-10  作者:雷难

论文摘要:在英语中,有大量表示颜色的词语,这些词语看似简单,但其所蕴含的知识和内容却是丰富无比。本文从大学英语颜色词教学的空白入手,提出将颜色词的教学与文化、修辞、翻译和词汇的教学结合起来,并通过大量的例子证实了这些方法的可行性。
论文关键词:颜色词,教学,文化内涵,翻译

一、引言

在英语教学中,很多教师在处理诸如red,yellow,white,black等一系列的颜色词(colourwords/terms)时,总是惯例性地告诉学生这些词的基本词义然后就不再进一步讲解。笔者曾在任教的班级问过学生(大学一年级非英语专业的学生)这样两个问题:1)你能否列举出英语中一些表示颜色的词语?2)你知道这些颜色词其它的用法吗?在回答问题的学生中,有100%的学生能够或多或少地举出英语中的一些颜色词;而对于第二个问题,95%的学生表示不知道,只有5%的学生能够简单地说出一些颜色词的其它用法。其实,虽然是简简单单几个表示颜色的词语,其中可以学习和探讨的空间是相当大的,大学英语教师可以从文化、修辞、翻译和词汇等角度来对颜色词进行教学,这样不仅可以丰富学生的知识,还能开阔学生的视野,提高学生学习英语的兴趣。由此可见,在大学英语教学中,广大教师应该对英语颜色词的教学引起足够的重视。

二、英语颜色词与英语文化教学

英语中的颜色词包含了丰富的文化内容,教师可以通过讲解英语颜色词背后的文化来让学生了解一些西方的传统文化,扩大学生的知识面并激发学生学习英语的兴趣。以red为例,在英语中,red一词的文化内涵极为丰富。与汉语一样,red一词也可以用来表示吉祥和喜庆,如red-letterday(纪念日或喜庆的日子),redcarpet(红地毯;隆重欢迎)等。但red在西方文化中的贬义色彩相当浓厚,多用来表示“危险、愤怒、紧急、流血、欠债”等负面的意思,如redbattle(血腥的战争),redintoothandclaw(残酷无情,血淋淋,决不宽容),catchsb.red-handed(当场抓住,现场捕获),redneck(在美国所受教育不多且政治观点保守的乡巴佬、农民等),redwithanger(气得满脸通红),seered(大发脾气,大怒),redalert(紧急警报,戒备状态),beinthered(负债,亏空),aredmonth(赤字月)等。值得一提的是,一看见RedArmy和RedBrigades,中国人就会自然而然地联想到积极进步的革命红军和红色旅,而在英语中这两个词却是指原西德恐怖集团和意大利恐怖主义者的一个极左组织。再如,blue在英语中多有贬义色彩,表示“沮丧的,忧愁的”等;yellow一词在英语中具有“懦弱,悲切”的意义;green蕴含着“稚嫩,幼稚,无经验”等意思;white用来象征“纯洁,清白,正直,诚实,可靠”等含义;purple在西方人眼里成了“豪华,尊严,权利”的象征;black在西方人眼里表示“耻辱,诡秘”常常让人联想到魔法和巫术。所以,通过学习这些英语颜色词背后的涵义与文化,学生可以自然地了解一些英语文化知识,并能很好地把握中西方的文化差异,这对英语的学习无疑是很大的一个帮助。

三、英语颜色词与修辞法教学

在现实生活中,颜色不仅能刺激人的视觉神经,而且会触发人不同的情绪,给人以不同的感受。在语言中,颜色词以其表现力强、色彩鲜明和形象生动等特征而备受关注。西方人喜欢将颜色词和各种修辞手法的结合起来,由此产生了许多丰富多彩的习语和一些有趣的表达方式。这些习语和表达方式都具有多重意义和模糊的语义特征,因而在英语修辞中占有一定的地位,起到明喻、暗喻、夸张、等修辞作用。英语中的表达如aswhiteasasasheet(面色苍白),asgreenasgrass,herfaceisasredasanapple等都是颜色词用于明喻的生动例证。英语中颜色词用于暗喻的例子更是不胜枚举,如blackmark(污点),blackmarket(黑市交易),blacksheep(有辱家族的人,害群之马),blacksmith(铁匠),blueriband/ribbon(冠军荣誉,荣誉称号),redtape(繁文缛节,官僚作风)等等。除明喻和暗喻之外,英语颜色词还具有提喻的作用,greyhair(老年人)就是一个典型的例子。paintthetownred(花天酒地地玩乐,出没于各种娱乐场所),dosomethingtillyouareblueintheface(徒然拼命地干,徒劳无功)等是英语颜色词用于夸张的例子。所以在大学英语教学中,教师应将颜色词的教学与修辞法的教学有机地结合起来,这样不仅能教授学生有关修辞法的基础知识,还能增强学生的表达能力和写作技巧。

四、英语颜色词与翻译教学

在对基本颜色词的分类方面,英语和汉语大体相同,汉语中的基本颜色词是赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,英语中则是red,white,black,green,yellow,blue,grey,purple,brown。这些基本颜色词之间既有相同的方面,也有不同的方面。由于受到地理环境、风俗习惯、思维方式、民族心理和宗教信仰等各种因素的影响,各种颜色对于不同民族的人而言,在视觉上和心理上所引发的联想和象征意义也不尽相同,这些强烈的文化特征给颜色词的翻译增加了一定的难度。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:运用多媒体 培养学生英语口头交际能力_创设情景-论文网
下一篇论文:应用型本科生英语听力认知学习策略的研究-论文网
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关初中英语论文
最新初中英语论文
读者推荐的初中英语论文