欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 财务管理论文

浅谈公允价值在我国会计中的应用及影响

时间:2016-08-02  作者:马卫国王亚丽

摘要:我国财政部于2006年发布的新准则在投资性房地产、金融工具、非货币性资产交换等多个交易或事项谨慎地采用了公允价值。新会计准则体系中公允价值的应用成为一大亮点。采用公允价值计量将会对公司的财务信息、纳税行为以及经营管理等方面产生深远影响。
论文关键词:公允价值 财务信息 纳税行为 经营管理
上世纪 90 年代以来,随着衍生金融工具的大量产生,人们日益关注对企业商誉、衍生金融工具等资产和负债的确认和计量。由于历史成本计量的会计信息缺乏相关性和及时性,使得现行财务报告过度关注历史、成本和利润,忽视未来、现金流和价值。公允价值会计因其潜在的高度相关性,受到了人们的高度重视。我国财政部于2006年2月发布的新企业会计准则的一大亮点就是在投资性房地产、金融工具、非货币性资产交换、债务重组和非共同控制下的企业合并等交易或事项谨慎地采用了公允价值。
1 、公允价值在新会计准则中的应用
1.1投资性房地产
在投资性房地产的后续计量中,新准则规定了成本模式和公允价值模式。在公允价值模式中计量的条件为:一是投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场;二是企业能够从房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,论文代写从而对投资性房地产的公允价值做出合理的估计。公允价值模式下,不计提折旧或摊销,以会计期末的公允价值为基础调整账面价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益。
1.2金融工具计量
新企业会计准则明确规定,金融工具必须按照公允价值进行初始计量和后续计量。同时还规定金融工具重新分类后的后续计量标准仍为公允价值,并对金融工具的原账面价值与公允价值之间的差额规定了会计处理方法:企业因持有意图或能力发生改变,使某项投资不再适合划分为持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后继计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入所有者权益,在此可供出售金融资产发生减值或终止确认时转出,计入当期损益。
1.3非货币性资产交换
新准则引入公允价值计量换入资产。在其过程中,以交易是否具有商业实质作为是否采用公允价值计量换入资产的重要判断标准;而是否确认损益与采用的计量方式直接相关。同时新准则规定,非货币性资产交换同时满足两个条件时,以公允价值计量。一是该资产交换具有商业性质;二是换入或换出资产的公允价值能够可靠地计量。
考虑到中国市场发展的现状,新准则体系另外还在债务重组和非货币性资产交换等方面采用了公允价值。对于公允价值在新准则的具体应用这一事实,本文不想再做赘述。我们所关心的是公允价值的应用到底会对企业的财务信息和纳税义务产生何种影响?它会不会成为企业经营管理的手段之一,等等。针对这些问题,本文将对公允价值引入所产生的影响展开剖析。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:融资结构的财务治理效应研究——以我国上市公司为例
下一篇论文:企业财务资源整合运行系统要素分析
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关财务管理论文
最新财务管理论文
读者推荐的财务管理论文